Томаты - универсальный продукт, используемый в различных сферах от приготовления пищи до домашних косметических процедур. Рассмотрим основные способы применения свежих и обработанных помидоров.
Содержание
Кулинарное использование помидоров
Основные способы приготовления
- Свежие в салатах и нарезках
- Тушеные в соусах и рагу
- Запеченные в духовке или на гриле
- Консервированные целиком или в виде пасты
Популярные блюда с томатами
Блюдо | Особенности приготовления |
Гаспачо | Холодный суп из перетертых свежих томатов |
Итальянская паста | С соусом на основе томатов и базилика |
Овощное рататуй | Запеченные слои томатов с баклажанами и кабачками |
Заготовка и хранение помидоров
Методы консервации
- Квашение в бочках
- Приготовление томатной пасты
- Вяление на солнце
- Заморозка кусочками или пюре
Правила хранения
- Свежие помидоры хранить при комнатной температуре
- Недозрелые томаты дозревают в бумажном пакете
- Консервированные продукты - в прохладном темном месте
- Разрезанные помидоры - в холодильнике не более 2 дней
Непищевое применение помидоров
В домашней косметологии
Средство | Эффект |
Томатная маска | Сужение пор и осветление кожи |
Лосьон из томатного сока | Тонизирование и увлажнение |
Скраб с томатной мякотью | Мягкое отшелушивание |
В бытовых целях
- Очистка медной посуды томатным соком
- Удаление известкового налета с помощью кислоты из помидоров
- Использование как натурального красителя
Полезные советы по работе с томатами
- Для легкого снятия кожицы ошпарьте помидоры кипятком
- Удаляйте семена для менее водянистых соусов
- Зеленые части томатов содержат соланин - не употребляйте в пищу
- Сочетайте с оливковым маслом для лучшего усвоения ликопина
Примечание:
При термической обработке помидоров увеличивается концентрация полезного антиоксиданта ликопина, что делает тушеные и запеченные томаты особенно ценными для здоровья.